Пивоварня Баладин, название которой переводится с древнего французского языка как "сказочник", родилась в 1996 году в пабе в маленьком городке Пиоццо в провинции Кунео благодаря стараниям владельца паба Тео Муссо, который стал не просто основателем, но и главным пивоваром и вдохновителем Баладин. Еще в юности очарованный бельгийским траппистским пивом "Chimay", Тео давно мечтал о собственном производстве. Тео Муссо стал пионером итальянского крафтового пивоварения, ежегодно создавая новые и новые сорта пива — очень оригинальные и очень вкусные.
Он постоянно исследует сырье и способы производства, чтобы применить их в своем ремесле и предложить что-то новое. В январе 2012 года Тео приобрел земли для выращивания собственного сырья для производства пива. Baladin сегодня — большое предприятие с сетью собственных ресторанов и баров по всей Италии. Производство пива было перенесено из паба в другое место, но сам паб работает до сих пор, в нем осталась маленькая экспериментальная пивоварня.
Стиль: Cidre Объем: 0,33 ABV: 4,7% Кол-во в уп: 12
Напиток, связанный с землей, традициями и квинтэссенцией библейского фрукта, плода греха. Сочетание франко-бельгийских традиций и специально выбранных яблок, выращенных в Италии. Этот сидр производится в сотрудничестве с французскими друзьями из Cidrerie Maeyaert.
У него соломенно-желтый, прозрачный цвет и прекрасный пер- ляж. Ароматы яблок и весенних цветов в букете. Вкус свежий, очень сочный, выразительно яблочный, а небольшое добавление сока бузины придает этому сидру дополнительную фруктовость и нежность. Великолепен в качестве аперитива и прекрасно сочетается с сырами и морепродуктами. Идеально подходит для неформальных встреч и романтических свиданий.
Birra Baladin Botanic Non Alcoholic, 0,33 л
Стиль: N/A Ale Объем: 0,33 ABV:0,45% Кол-во в уп: 12
В этом пиве собран весь опыт Baladin в комбинировании трав и специй. В производстве используется вода из Приморских Альп, 100% итальянский ячменный солод с полей в Базиликате и Апулии, особый штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, выращенный на пивоварне в Пьоццо, хмель с полей в Пьоццо и Буска, горечавка и пассифлора из Пьемонта, кориандр и Cannabis sativa из центральной и южной частей Италии.
Для извлечения аромата Cannabis sativa применяется инновационная технология, запатентованная итальянской компанией Milestone. Эта технология применяет микроволны для гидродистилляции эфирных масел, обеспечивая высокое ароматическое качество и избегая использования спирта, добавок или химических растворителей. «Botanic» является частью проекта Nutribev, который Баладин развивает в сотрудничестве с Туринским университетом при поддержке региона Пьемонт и помощи бизнеса. Его цель — изучение функциональных продуктов питания и напитков, изготовленных из отходов производства, а также исследование и применение новых методов обработки. Как слабоалкогольное, низкокалорийное и не содержащее сахара пиво, содержащее мальтодекстрины, «Botanic» попадает в сферу исследований проекта Nutribev. То же самое касается «зеленой» технологии, используемой для извлечения эфирных масел из конопли и хмеля без использования добавок или химических растворителей.
Интенсивный аромат манит элегантными нотками хлебной корочки, сопровождаемыми травянистыми оттенками. Чистый вкус удивляет свежестью и стойкими бальзамическими нотками. Тона ячменного солода создают идеальный баланс в паре с растительными компонентами. В послевкусии приятная горчинка корня горечавки и свежие, затяжные нюансы бальзамико придают еще большую питкость. Идеально подходит для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим и расслабленным, можно пить в качестве аперитива или в паре с легкими овощными закусками или свежими сырами. Идеально под- ходит в качестве освежающего и вкусного напитка после тренировки.
Birra Baladin Nazionale, 0,33 л
Стиль: Blonde Ale Объем: 0,33 ABV: 6,5% Кол-во в уп: 12
Первое итальянское пиво, полностью созданное из местного итальянского сырья. В рецептуре используется вода из Приморских Альп, 100% итальянский ячменный солод с полей в Базиликате и Апулии, особый штамм дрожжей, выращенный на пивоварне в Пьоццо, хмель с полей в Пьоццо и Буска, а также итальянские специи: семена кориандра и бергамот, выращенные на юге Италии, которые добавляют элю оригинальность и гармонию. Этот достаточно смелый эль стал важной вехой в итальянском крафтовом производстве пива.
Нежная ароматика является прекрасным примером баланса между фруктовыми, травянистыми и солодовыми нотками. Каждый глоток Nazionale раскрывает маленький шедевр сочетания индивидуальных вкусов. Имеет сухой травяной вкус, слегка острый и поначалу сладковатый. Сладость быстро сменяется горькими тонами от итальянского хмеля, выращенного и собранного на собственных хмелевых полях Baladin, в которые нежно вписаны оттенки кориандра и других специй. Пиво отлично в качестве апе- ритива, хорошо сочетается с любыми блюдами, особенно с морепродуктами, рыбой, пряными и азиатскими блюдами. Его можно подавать с бургером, хорошей пиццей, тарелкой с осьминогом и карто- фельным салатом или равиоли, а также с мягкими сырами и сырами средней выдержки.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Nazionale особенно идеально подойдет к таким сырам, как Формаджо Асино (Фриули-Венеци- я-Джулия), Робиола делла Валь Бормида (Лигурия), Проволоне Вальпадана (Ломбардия), Качофьоре ди Колумелла (Лацио), Формаи де Мут (Ломбардия), Рашера (Пьемонт), Провола деи Неброди (Сицилия), Качокавалло Рагузано (Сицилия), Морлакко дель Граппа (Венето).
Birra Baladin Nazionale Gluten Free, 0,33 л
Стиль: Blonde Ale Объем: 0,33 ABV: 6,5% Кол-во в уп: 12
Итальянское безглютеновое пиво, полностью созданное из местного итальянского сырья. В рецептуре используется вода из Приморских Альп, 100% итальянский ячменный солод с полей в Базиликате и Апулии, особый штамм дрожжей, выращенный на пивоварне в Пьоццо, хмель с полей в Пьоццо и Буска, рис Карнароли от Cascina Belvedere, а также смесь специй и цедры цитрусовых.
Для этого пива характерен тот же баланс между фруктовыми, травянистыми и солодовыми компонентами и неизменная легкость, что и в классической версии. Незначительные различия обоснованы добавлением риса, используемого для уменьшения содержания глютена, который придает нотку сухости. В результате получается чистое пиво, которое легко пьется и удовлетворит тех, кто ценит качество и из-за проблем со здоровьем не может позволить себе обычное пиво. Уже естественно низкое содержание глютена в классической версии «Nazionale» было идеальным для начала тщательной исследовательской деятельности по созданию контролируемой, сертифицированной версии без глютена. Компания Baladin с большой радостью отмечает, что упорный труд позволил создать пиво, которым может насладиться каждый. Пиво очень универсально, можно сочетать со многими блюдами и овощами, свежими сырами и сырами средней степени выдержки.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бир- ра Баладин. Nazionale Gluten Free особенно идеально подойдет к таким сырам, как Формаджо Асино (Фриули-Венеция-Джулия), Робиола делла Валь Бормида (Лигурия), Проволоне Вальпадана (Ломбар- дия), Качофьоре ди Колумелла (Лацио), Формаи де Мут (Ломбардия), Рашера (Пьемонт), Провола деи Неброди (Сицилия), Качокавалло Рагузано (Сицилия), Морлакко дель Граппа (Венето).
Birra Baladin Isaac, 0,33 л
Стиль: Blanche Объем: 0,33 ABV: 5% Кол-во в уп: 12
В 1997 году у Тео родился первый сын, которого назвали Исааком. Сразу после его рождения радость по поводу этого замечательного события перерастает в творческую сублимацию, и Тео с благословения своей партнерши Норы создает новое пиво, которое он посвящает своему новорожденному и называет тем же именем.
Исаак - первый итальянский крафтовый бланш, и по сей день он считается эталоном в своем стиле. Знаменитый, ныне покойный любитель пива Майкл Джеймс Джексон (британский журналист и критик, автор основополагающих работ о пиве и виски) даже назвал его одним из лучших бланшей в мире.
Пшеничное пиво изготовлено из ячменного и пшеничного солода, хмеля, пшеницы, выращенной органическим методом, кориандра, апельсиновой цедры и специй. Оно слегка мутновато на вид, с умеренным, тонким вкусом. Приятный цитрусовый аромат и тонкие нотки специй постепенно усилива- ются по мере того, как пиво становится теплее. При глотке раскрывается прекрасная гармония злаков и цитрусовых, которые смешиваются, создавая нежный цветочно-пряный баланс. Послевкусие слегка травянистое и оставляет во рту слабую, но дразнящую перечную нотку. Отлично подходит в качестве аперитива, а также к рыбным блюдам, белому мясу, мягким сырам, моцарелле.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Isaac особенно идеально подойдет к таким сырам, как Моцарелла ди Буфала Кампана (Кам- пания), Скваккероне ди Романья (Эмилия-Романья), Джунката (Апулия), Моцарелла ди Джоя дель Колле (Апулия).
Birra Baladin L'ippa, 0,33 л
Стиль: IPA Объем: 0,33 ABV: 5,5% Кол-во в уп: 12
Тео Муссо интерпретирует стиль IPA, используя 100% итальянские ингредиенты, такие, как вода из Приморских Альп, ячменный солод с полей Базиликаты и Апулии, хмель с полей Пьоццо и Буске, и дрожжей, выращенных на пивоварне. И он делает это по-своему, с индивидуальным подходом. L'Ippa является частью проекта «Dalla Terra alla Birra», созданного для продвижения итальянской сельскохозяйственной продукции. Все четыре сорта хмеля (Cascade, Chinook, Combat и Magnum), которые определяют букет этого пива, были посажены и выращены в Италии. Состав почвы придает этим хмелям особые нюансы, придающие аромату и вкусу эля индивидуальность.
Имеет приятный ярко-янтарный цвет. В аромате прослеживаются отчетливые цитрусовые ноты мандарина, которые дополняются нюансами дыни и манго. Вкус удивительно питкий, чистый и гармоничный, с хорошо сбалансированной хмелевой горечью и приятными фруктовыми оттенками. Хорошо сочетается с простыми блюдами. Хорошим предложением станет жареное мясо, гамбургеры или уличная еда.
Birra Baladin Wayan, 0,33 л
Стиль: Saison Объем: 0,33 ABV: 5,8% Кол-во в уп: 12
В 2000 году в семье Тео Муссо родилась дочь Ваяна (в переводе с баллийского — «первенец») и это пиво посвящено ей. Изначально задумывалось, что это будет чистый сейзон с различными злаками и специями и легкой перечной ноткой. С годами, когда маленькая Ваяна становится подростком, мастер Тео решает пересмотреть рецепт, чтобы сделать его более похожим на "острый" характер своей дочери. В рецептуру добавляются различные виды перца, которые делают это пиво еще свежее и интереснее. Идеальное отражение молодой леди, которая дала ему свое имя.
Этот темно-желтый, слегка дымчатый сейзон с красивым светло-кремовым оттенком обладает тонким, стойким вкусом. Очень сложные ароматы сразу навевают воспоминания о цветочных полях и мягко погружают в море тимьяна и розмарина. Как только пиво прогревается, раскрывается чудесный цветочный букет, который завершается четкими нотами молотого перца. При глотке он раскрывает аллегорию вкусов: от сладкого солода до цитрусовых нюансов и более ярких нот специй и свежего пер- ца, которые вызывают желание сделать второй приятный глоток. Составит отличную пару устрицам, моллюскам, креветкам или рыбе, белому и красному мясу со специями, сырам средней выдержки.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бир- ра Баладин. Wayan особенно идеально подойдет к таким сырам, как Каприно (Базиликата), Марзолино (Лацио), Таледжио (Ломбардия), Робиола Ди Роккаверано (Пьемонт), Вастедда Делла Валле дель Бе- личе (Сицилия), Пуццоне Ди Моэна (Трентино - Альто-Адидже).
Birra Baladin Suzi Dry, 0,75 л
Стиль: FruitBeer Объем: 0,75 ABV: 6% Кол-во в уп: 6
Пиво, уходящее корнями в терруар, поскольку оно производится из сливы Flavour King, выращенной в регионе Пьемонт. Оно стало любимым многими за его деликатность и свежесть. Помимо сливового пюре, Тео использует в рецептуре этого пива смесь специй и цедру цитрусов.
В бокале играет розовато-фиолетовыми оттенками. Ароматы полны сладких и свежих нот белых цветов и винограда сорта Изабелла. Во вкусе играет сочетание прямых нот сливы и тонких винных ароматов, подкрепленных приятной и едва уловимой кислинкой на послевкусии, в котором свежесть перечных нот прекрасно сочетается с нежными оттенками злаков. Идеально подходит в качестве аперитива или после еды. Очень хорошо сочетается с фруктовыми десертами, сливочными пудингами, сырами.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Suzi Dry особенно идеально подойдет к таким сырам, как Качокавалло ди Аньяно (Молизе), Пьяве Прессато и д'Аллево (Венето).
Birra Baladin Leon, 0,75 л
Стиль: Belgian Strong Dark Ale Объем: 0,75 ABV: 8,5% Кол-во в уп: 6
Чтобы отпраздновать Рождество 1998 года, мастер Тео решает создать рождественское пиво. В очередной раз черпая вдохновение в бельгийских традициях, он создает Nöel: темное, сладкое, насыщенное пиво, которое идеально сочетается с духом рождественских пивных тостов. Однако со временем он понял, что название этого пива стало проблемой при создании других тематических версий, таких как Nöel Chocolat, Nöel Cafè. Это сбивает с толку покупателей и, как правило, ограничивает продажи праздничным сезоном. Тео решает изменить название, чтобы изменить судьбу этого пива. Ключевое слово здесь: reverse. Изменив название Nöel, мы получаем Leön, на основе которого каждое Рождество выходит специальная версия с оригинальным названием.
Имеет классический коричневатый цвет, напоминающий монашескую тунику. Аромат раскрывается тонами фруктов, запеченных в дровяной печи. Затем кофейные нюансы смешиваются с древесными, которые переходят в более насыщенные нотки шоколада по мере того, как пиво становится теплее. Вкус теплый, сильный и сложный, с оттенками вишни в бренди. На протяжении глотка проявляются нюансы поджаренного зерна, шоколада, бобов какао и кофе. Это довольно сладкое пиво с насыщенным вкусом, сложное, но очень приятное. Отлично сочетается с ароматными мясными блюдами, густыми супами с бобовыми и овощами, сыро с плесенью, шоколадными десертами и пирожными.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Leön особенно идеально подойдет к таким сырам, как Горгонзола (Пьемонт), Оссола (Пье- монт), Бра (Пьемонт).
Тео долгое время хотел сварить пиво с медом. Осенью 2006 года он решил последовать своей идее, в том числе благодаря дружбе с Андреа Патерностер из Mieli Thun, которая предоставила замечательный ингредиент для его первых тестов. После нескольких попыток выбор пал на вересковый мед: так появился на свет первый медовый эл, названный по-итальянски Erika (в переводе: вереск). Позже на- звание было изменено на более запоминающееся Mielika (от итальянского слова, обозначающего мед: miele), что позволило людям сразу понять наиболее важную черту этого пива.
Пиво с яркими медными оттенками, легкой однородной дымкой на вид и умеренно кремовой пенной шапкой. В нем сразу же раскрываются ароматы меда и тонкий аромат желтых фруктов, которые сплетаются с нежными бальзамическими нотками и нюансами печенья. Вкус очень мягкий, обволакивающий, с прекрасным балансом, сладкими нотами меда и фруктов, неожиданно сменяющиеся горьким хмелевым финалом. Идеально подходит к Пармиджано Реджано, Грана Падано и ароматным твердым зрелым сырам, рагу, пасте с сырной начинкой, сухофруктам и фруктам в сиропе, выпечке.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Mielika особенно идеально подойдет к таким сырам, как Пармиджано Реджано (Эмилия-Рома- нья), Квартироло Ломбардо (Ломбардия), Грана Падано (Ломбардия), Трентинграна IGP (Трентино-Аль- то-Адидже).
Birra Baladin Elixir, 1,5 л
Стиль: Belgian Strong Dark Ale Объем: 1,5 ABV: 10% Кол-во в уп: 4
К концу 90-х годов Тео почувствовал, что ему необходимо выбрать новый сорт дрожжей для маркировки своего пива. После долгих исследований различных видов ферментации, Tеo выявил уникальный тип дрожжей с великолепными нотами, но не поддающийся контролю. Этот штамм был выделен после изучения процесса ферментации шотландского виски с острова Айла. Из-за его бунтарского характера потребовалось несколько лет испытаний, прежде чем, наконец, в 2004 году его смогли использовать. Этот год знаменует собой рождение не только совершенно нового пива, но и фундаментальной вехи в истории Baladin.
Яркое янтарное пиво с густым и насыщенным вкусом. В аромате присутствуют ноты злаков и слад- кого печенья, сопровождаемые легкими нюансами цитрусовых на заднем плане, которые, по мере того как пиво становится теплее, переходят в орехи и белый шоколад. Это пиво раскрывается в бокале до самого последнего глотка. Его вкус обладает поразительной сладостью, сопровождаемой нотами орехов и печенья, а также спелых фруктов, ванили и цитрусовых, которые дополняют его сложность. Идеально подойдет к дичи, баранине, сырам с плесенью, козим, овечим и другим экзотическим сырам, лепешкам или фруктам в сиропе.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Elixir особенно идеально подойдет к таким сырам, как Пекорино дель Монте Поро (Кала- брия), Битто (Ломбардия), Тома Пьемонтезе (Пьемонте), Качокавалло Подолико (Апулия), Фиоре Сардо (Сардиния), Азиаго Прессато и Д'Аллево (Венето).
Birra Baladin Xyauyu Kioke, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 13,5% Кол-во в уп: 2
В конце выставки Expo 2015, Тео получил в подарок бочку, представленную в Японском павильоне. Она представляла традиции мастеров-производителей бочек для ферментации соевого соуса. И тогда Тео загорелся идеей выдержки Xyauyù в этих восхитительных бочках, которые сделаны из Кедра и называются Киоке. Эти бочки имеют открытый верх и были созданы Ясуо Ямамото на острове Шодошима, в префектуре Окаяма.
Из этой идеи родилось пиво, которое сочетает в себе две великие ремесленные традиции, связанные с миром брожения. Барливайн Xyauyù, ферментированный и выдержанный 18 месяцев, дополнительно выдерживается в новой бочке Киоке, в которой никогда не выдерживался соевый соус. Бочка придает нежные смолистые нотки и небольшую кислотность, создавая уникальный ароматический профиль.
Производство бочек Kioke исчезает в Японии, заменяется ферментерами из нержавеющей стали. Чтобы сохранить традиции, Ясуо Ямамото, последний представитель семьи производителей соевого соуса, решил начать их производство в своей мастерской с целью привлечения внимания своих коллег и других бондарей. Пиво - это средство достижения данной цели, которое выполняет основную задачу ре- месленного продукта: рассказ историй через эмоции и их обмен.
Обладает глубоким янтарным цветом. Демонстрирует богатый аромат с оттенками ягод кипариса, фиников, карамели с легкими оттенками ладана. В роскошном вкусе оттенки кипариса гармонично дополняются нюансами смолы и умами. Послевкусие горькое, слегка травянистое. Рекомендуется подать в качестве дижестива в чистом виде, либо в сопровождении шоколадного пудинга, шоколадного фондана, сыра Грана Падана или Пармезана, выдержанных не менее 36 месяцев.
Birra Baladin Metodo Classico Riserva 2018, 0,75 л
Стиль: Biere De Champagne Объем: 0,75 ABV: 9% Кол-во в уп: 6
В ноябре 2015 года «Metodo Classico» был официально представлен в пещерах Босси, в муниципалитете Фрабоза Сопрана, провинция Кунео. Метод, называемый «Metodo Classico» или «Шампанский», берет свое начало в мире виноделия и может быть очень хорошо адаптирован для производства пива. Выдержка про- ходит в подвалах винодела Фонтанафредды, где Тео работает в сотрудничестве с энологами, разработавшими «Альта Ланга». Первая партия была сделана в фев- рале 2014 года и разлита по бутылкам 5 марта того же года. Для Тео, который родился в этот день, это был отличный подарок на день рождения к его 50-летию. 11 680 произведенных бутылок выдерживались – технически говоря, они лежали на осадке – в течение 18 месяцев на пивоварне, с проводимым в конце ремюажем. Дегоржаж, то есть процесс вскрытия каждой бутылки для удаления излишков дрожжей, проводился вручную в период с 7 по 30 октября 2015 года. Это был долгий процесс, который потребовал работы многих опытных рук и подарил множество сюрпризов и эмоций. В результате получается пиво с высоким содержанием алкоголя и прекрасным перляжем. Для Тео «Metodo Classico» стал вызовом и новым опытом.
Пиво янтарного цвета. Древесные, смолистые и медово-цветочные ароматы сливаются в элегантную и свежую цитрусовую ноту. Вкус богатый, изысканный, сбалансированный, с нотками злаков, аниса, цитрусовых с добавлением нежного вкуса цветочного меда. Невероятно долгое послевкусие с вкраплениями древес- ной горечи. Составит отличную пару моллюскам, баранине, козлятине, десертам и лепешкам с джемом.
Birra Baladin Lune 2016, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 13% Кол-во в уп: 6
Lune изготавливается из ячменного и полбяного солода и выдерживается в бочках, в которых ранее хранились великие белые вина Италии. Это было создано из любопытства Тео к миру окисления и его желания отдать дань уважения своему происхождению, уходящему корнями в страну великих вин, где его отец выращивал виноградные лозы. Винодельни, которые внесли свой вклад в запуск проекта: Antinori, Di Majo, Fazi Battaglia, La Scolca, Livio Felluga, Monte Rossa.
Для аромата характерны нотки консервированных фруктов с оттенками зеленого яблока и нежными древесными нюансами. Во вкусе кисловатые нотки уравновешиваются тонкими винными нюансами, типичными для Marsala Vergine (крепленое десертное вино, производимое в окрестностях города Марсала на западе Сицилии) или Vin Jaune (по-французски «желтое вино», фирменное вино из винодельческого региона Юра), сопровождаемый нотами свежего грецкого ореха, миндаля и фруктов. Послевкусие насыщенное, подчеркивает теплоту и приятный характер пива слегка горьковатыми нотками.
Идеально подходит в качестве дижестива в чистом виде, либо в сопровождении темного шоколада, выпечки, орехов, печенья.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Lune особенно идеально подойдет к таким сырам, как Касиофиоре Аквилано (Абруццо), Веззена (Трентино - Альто-Адидже).
Birra Baladin Terre 2016, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 13,5% Кол-во в уп: 6
Открыв пивоварню в 1996 году, Тео в течение многих лет сожалел об одном: он не мог убедить своего отца - мелкого винодела, как и многие местные фермеры, - попробовать его пиво. В 2010 году в новом погребе, названном Cantina Baladin, Тео, в присутствии своего отца, с гордостью представил результаты проектов Terre и Lune: двух сортов пива, посвященных выдержке в деревянных бочках, в которых ранее хранились великие красные и великие белые вина, соответственно. Это событие было отпраздновано тостом, поднятием бокала пива с папой Энрико.
Terre разливают в бочки только раз в два года. Изготавливается из риса «Nerone», выращенного компанией «Cascina Belvedere» в районе Верчелли и ячменя с их полей, выдерживается в бочках, в которых ранее хранились великие красные вина Италии. Винодельни, которые внесли свой вклад в запуск проекта: Arnaldo Caprai, Borgogno, Cantine Del Notaio, Castellare, Ceci, Conti Di Buscareto, Contini, Cottanera, Di Majo, Donnafugata, Fontanafredda, Marchesi Di Barolo, Masseria Liveli, Fratelli Muratori, Palari, San Patrignano, Sassicaia, Tenuta Podernovo, Tenute Silvio Nardi, Terre Di Balbia, Valle Reale, Vigneti Massa.
Темно-янтарного цвета, без пенной шапки и без карбонизации. В ароматике отчетливы оттенки красного вина, портвейна, изюма, сухофруктов и древесные нотки. Вкус характеризуется танинной сухостью, которая приятно контрастирует со свежей кислинкой, выделяются оттенки красных фруктов, вишни, немного перца, медового солода. Послевкусие деликатно минеральное и слегка вяжущее. Составит идеальную пару сушеным фруктам, тортам и бисквитам, темному шоколаду и хорошей кубинской сигаре.
Баладин является партнером путеводителя "I Formaggi d'Italia" ("Сыр Италии"), издаваемого «Le Guide de l'Espresso». Для каждого из 91 рассмотренного сыра можно найти сочетание с пивом от Бирра Баладин. Terre особенно идеально подойдет к таким сырам, как Канестрато ди Моли- терно (Базиликата), Казекк (Марке)
Birra Baladin Xyauyu 2019, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 14% Кол-во в уп: 4
Все началось в 2004 году с одного из видений Тео: превратить один из типичных недостатков пива -окисление - в достоинство. Долгие годы экспериментов и испытаний привели к созданию уникального ячменного вина Xyauyù. В возрасте 3-х лет у Вайан, дочери Тео, была воображаемая дочка, которую она называла Xyauyù, в честь которой он решил назвать линейку своего уникального пива. С момента своего созда- ния Xyauyù покорило всех. Его успех был отмечен несколькими наградами и победа- ми. Мастер Тео решил расширить семейство этих ячменных вин новыми, беспреце- дентными версиями.
Этот элегантный и чрезвычайно сложный винтажный барливайн изготовлен по технологии макроокисления, применяемого традиционно для приготовления хереса и портвейнов. Результатом такой технологии стала необыкновенная стабильность вкуса пива, сохраняющего свои характеристики в идеальном состоянии на протяжении многих лет.
Покоряет объемным ароматом, в котором на первый план выходят тона сушеных слив и карамели. При более продолжительном контакте с воздухом все более ощутимым становится присутствие шоколадных оттенков, дополненных орехово-древесными, напоминающими нугу нюансами. Вкус необыкновенно сложный, вдохновляющий и удивительно изысканный, он демонстрирует калейдоскоп карамельных, шоколадно-ванильных и древесных ноток. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде, либо в сопровождении шоколадного пудинга или шоколадного фондана.
Birra Baladin Xyauyu Barrel 2018, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 14% Кол-во в уп: 2
Глубокого янтарного цвета, без пенной шапки и карбонизации. Пиво покоряет роскошным ароматом с оттенками засахаренных фруктов, пряностей, карамели и древесины. Вкус богатый, щедрый, с оттенками, напоминающими мадеру, сухофрукты и ром. Послевкусие долгое и пьянящее. Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде, либо в сопровождении шоколадного пудинга, шоколадного фондана, также, к мягким сигарам, например, гондурасской Криолло или кубинской Пти Коронас.
Birra Baladin Xyauyu Fume 2016, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 13,8% Кол-во в уп: 2
Пиво темного янтарно-рубинового цвета. Покоряет роскошным ароматом, сотканным из нот торфа, солода, пряностей и карамели. Вкус богатый, полный, с солодовыми и торфяными тонами, плавно переходящими в долгое, вдумчивое послевкусие. Является отличным дижестивом, а также гармонично сочетается с сигарой и темным шоколадом.
Birra Baladin Xyauyu Kentucky 2018, 0,5 л
Стиль: Barleywine Объем: 0,5 ABV: 13,5% Кол-во в уп: 2
Обладает глубоким красно-коричневатым цветом, отсутствующей пенной шапкой и карбонизацией. Роскошный аромат раскрывается оттенками сухофруктов, засахаренной вишни и табака. Вкус мощный, насыщенный, с оттенками табака, солода, ванили и кожи, плавно переходящими в невероятно долгое послевкусие. Является отличным дижестивом, а также гармонично сочетается с сигарой и темным шоколадом.