Первые упоминания о пивоварне Schlenkerla, которая распо- ложена в центре старинного города Бамберг, относятся к 1405 году. Пивоварня принадлежит семье Трум, сегодня ей управля- ет представитель шестого поколения. Пивоварня специализиру- ется на копченом пиве, которое разливается прямо из дубовых бочек в подвалах пивоварни. У пивоварни есть свои секреты и особенности приготовления копченого пива. Одна из них заключается в обработке солода: зелёный солод помещают на мелкую проволочную сетку и су- шат при помощи тепла от огня внизу.
Дым, возникающий в про- цессе горения, обволакивает сетку и «окуривает» солод, кото- рый в итоге становится копченым. Еще одной особенностью является использование при коп- чении поленьев из бука высшего качества, который растет во франконском местечке Юра. Перед употреблением древесину обязательно выдерживают как минимум три года. Она прида- ет копченому пиву Marzen и Weizen специфический аромат и тёмный цвет.
Cветлый лагер, изготовленный из лучшего ароматного хмеля из Шпальта близ Нюрнберга и дрожжей, которые используются для варки знаменитого пива Раухбир. Производство лагера проходит в медных котлах, а созревание — в старинных туннелях под пивоварней Шленкерла в Бамберге.
В ароматике легкие дымные нотки, переплетенные с травянистыми, перечными, пряными нотками хмеля, во вкусе чувствуются легкие минеральные оттенки, перетекающие в мягкое, чуть дымное послевкусие и все это без использования копченого солода, что делает это пиво уникальным представителем классического стиля Helles.
Темное копченое «мартовское» пиво. Варится по старинному рецепту, который пивовары передают по наследству уже многие столетия. В производстве применяется ячменный солод из собственной солодовни, который предварительно коптится на буковых поленьях. После смешивания с хмелями премиум-класса и варки, пиво созревает в 700-летних погребах, которые находятся глубоко в холмах Бамберга, что придает ему великолепную мягкость и потрясающий вкус. Дымный вкус оптимально раскрывается при температуре 7-8 °C. Является обладателем многочисленных международных и национальных наград.
Пшеничное копченое нефильтрованное пиво. Оно варится из смеси ячменного и пшеничного солода. Часть ячменного солода традиционно коптится на дыму от буковых поленьев, дающих более яркий аромат, а пшеничный солод остается некопченым. Насыщенная дымная ароматика, покрывающая нотки пшеничного хлеба и карамели, сквозь которую проглядывают нюансы банана и гвоздики. Вкус плотный, насыщенный, наполненный дымом и копчением, в котором, как и в ароматике, про- являются фруктовые нюансы и специи. Послевкусие сухое, с легкой горчинкой.
Ротбир (т.е. красное светлое пиво) раньше был распространен во Франконии. Город Нюрнберг, в частности, был известен своим Ротбиром. Поскольку его производство было чрезвычайно трудоемким, в 19 веке Ротбир был заменен Браунбиром (т.е. коричневым лагером), который производился с использованием современных, более простых методов пивоварения.Только в 1997 году стиль пива был возрожден.
Для приготовления красного лагера Aecht Schlenkerla Weichsel (рус. Вишня) солод сушится на огне с использованием высококачественных вишневых дров. В отличие от пряного солода букового копчения, солод вишневого копчения обладает фруктовым, почти сладким ароматом дыма и придает пиву медно-красный цвет. Тончайший аромат хмеля придает ягодные нотки многослойному аромату дыма. Вкус насыщенный, с копчеными, хлебными, поджаренными нюансами с небольшим флером карамельной сладости, который перетекает в легкое фруктовое послевкусие.
Изготовливается из солода, высушенного с использованием дубовых дров (для классического пива для сушки используют бук). Солод сушится по старинному рецепту над открытым огнем, благодаря чему напиток имеет более мягкий и сложный дымный вкус, а использование дуба придает пиву более мягкий и многогранный аромат. На протяжении нескольких месяцев «Eiche» «зреет» в подвалах пивоварни, расположенных под горой Святого Штефана. Немцы любят пить это пиво на Рождество. Дымный вкус оптимально раскрывается при температуре 7-8 °C. Завоевало множество наград.
Шварцбир существует по меньшей мере с 16 века и когда-то был более распространен, чем сегодня. Во время промышленной революции в 19 веке его почти вытеснили более легкие сорта пива массового производства. Лишь несколько пивоварен сохранили этот пивной стиль, и он переживает ренессанс уже около 30 лет. Для темного лагера Aecht Schlenkerla Erle (рус. Ольха) используется совершенно особый копченый солод. Его сушат не на костре из буковых дров, как это обычно бывает, а на костре из ольхи. Солод, копченый на ольхе, придает пиву тонкий, сложный дымный вкус – менее крепкий и пряный, чем солод, который коптится на буке. Высокое содержание обжаренного солода обеспечивает ярко выраженный аромат копчения и темный, почти черный цвет. Во вкусе проявляются насыщенные дымные нотки, которые окутывают каждый нюанс пива, переходя в продолжительное, мягкое копченое послевкусие.
Темное копченое «мартовское» пиво. Варится по старинному рецепту, который пивовары передают по наследству уже многие столетия. В производстве применяется ячменный солод из собственной солодовни, который предварительно коптится на буковых поленьях. После смешивания с хмелями премиум-класса и варки, пиво созревает в 700-летних погребах, которые находятся глубоко в холмах Бамберга, что придает ему великолепную мягкость и потрясающий вкус. Дымный вкус оптимально раскрывается при температуре 7-8 °C.