St. Bernardus

St. Bernardus расположена в живописной фламандской сельской местности в двух километрах от французской границы. Пивоварня связана с двумя траппистскими монастырями - Первый дал имя, а второй - пиво. Через границу, во Франции, находится аббатство Мон-де-Ка (Mont des Cats). В его центре, на холме, стоит небольшая церковь святого Бернара. В 1904 году монахи, чтобы скрыться от гонений, устроили убежище Богоматери святого Бернара (Refuge de Notre Dame de St Bernard) по другую сторону границы, в Вату. Чтобы заработать на жизнь, они начали делать сыр. В 1934 году ферма была продана Эваристу Деконинку, который продолжил делать сыр под брендом Sint Bernardus.

В те времена Деконинк частенько играл в карты в кафе, где его партнерами были мэр и другие важные люди, в том числе и аббат Вествлетерена. После Второй мировой войны аббатству нужны были деньги на ремонт, и они начали рассматривать идею продажи пива. Монахи хотели сфокусироваться на Ora et Labora - правиле ордена бенедиктинцев, «Молись и трудись». Они хотели больше молиться и меньше заниматься мирскими делами. Чтобы монахи могли заниматься своими монашескими делами, трапписты предложили Деконинку варить и продавать пиво от лица аббатства. Аббатство снабдило Деконинка и St. Bernardus техническими ноу-хау: направили к ним своего пивовара - поляка-мирянина Матье Зафрански, а также передали рецепты и, самое главное, дрожжи.

Первоначально Деконинк договорился с аббатством о лицензии на 30 лет, с 1946 по 1976 год, но в 1962 году, когда дочь Деконинка выходила замуж за Гая Клауса, и их венчал аббат Вествлетерена, было решено продлить соглашение ещё на 30 лет, до начала 1992 года. В 80-х годах Клаус, новый владелец St. Bernardus, попытался ещё раз продлить лицензию, но бельгийские трапписты начали формировать свой клуб, Международную траппистскую ассоциацию. Этот клуб дал ход амбициозному проекту по постройке пивоварни в аббатстве Вествлетерен.
Гай Клаус и его семья, прежние владельцы St. Bernardus, знали, что скоро потеряют звание траппистской пивоварни, и перестали в неё инвестировать. Производство сильно сократилось, и пивоварня была выставлена на продажу. Пиво было хорошим, но никто во всей Бельгии не знал бренд St. Bernardus. Все знали Вествлетерен и аббатство святого Сикста, и все знали, что монахи сами начали варить пиво. Сегодня отношения между монахами и St. Bernardus стабильные и уважительные. После окончания действия лицензии в 1992 году обе стороны договорились об условиях сотрудничества.

St. Bernardus согласился никогда больше не использовать на своих бутылках слова Trappist, Sint Sixtus или Westvleteren и не наносить на этикетку изображение монаха. Был создан новый персонаж, у него на голове нет шапочки и он не в рясе, можно назвать его средневековым советником. Существует легенда, что на одной из тысячи этикеток советник подмигивает.

В 1998 году бизнесмен из Куурне - Ханс Депипере, искал, куда вложить деньги, которые он заработал на продаже компании, и узнал от местного банкира, что продается пивоварня St. Bernardus, в том же году он купил пивоварню. Под его руководством продажи пивоварни выросли с нескольких сотен тысяч литров. Это потребовало изрядных инвестиций, открытия совершенно нового крыла в 2018 году, где разместили дополнительные складские помещения, новый пивоваренный цех, новое место для встреч, конференций и вечеринок, новую приемную для экскурсий по пивоварне и, в довершение всего - впечатляющий 360-градусный бар на крыше, который также служит дегустационным залом и носит название «Bar Bernard».
Назад