Основатель пивоварни Люк Вермерш начал экспериментировать еще в 1997 году в своем дачном домике с небольшой мини-пивоварни емкостью 30 литров, которую он приобрел в Финляндии.
Благодаря интенсивному самообучению и изготовлению многочисленных небольших пробных партий, его знания и интерес к пивоварению росли. В апреле 2008 года в Рюддерворде, между городами Брюгге и Рузеларе, пивоварня De Leite стала фактом. Первая пивоваренная установка была установлена еще до того, как пивовар-любитель закончил свой курс.
Поскольку спрос на пиво продолжал расти, в декабре 2011 года пивоварня была расширена и в последующие годы постоянно развивалась. В 2011 году у Люка сбылась еще одна мечта. Он привез с собой 14 деревянных винных бочек объемом 220 литров от друзей-виноделов из района Медок (Франция).
Его любовь к кислому пиву наконец-то смогла воплотиться на его собственной пивоварне в серию «Cuvee». Сейчас на пивоварне уже установлено 105 таких бочек, а также восемь деревянных бочек объемом от 4000 до 5000 литров.
Светлый кислый эль, который выдерживается 4 месяца в дубовых винных бочках. Изначально имеет легкую цитрусовую горечь из-за 4 сортов хмеля и последующего сухого охмеления. Ароматика начинается с зеленого яблока, белого вина и дуба, которые также присутствуют в начале глотка, затем развиваются нотки цитрусовых и кислого персика, а ближе к послевкусию проявляются фанковые нотки скотного двора. Белое вино, ваниль, уксусная кислотность и дубовые танины сохраняются в терпком послевкусии, которое переходит в винно- фруктовое, прежде чем рассеяться.
Используется трипель «The Enfant Terriple»,который выдерживают с вишней в течение 6 месяцев: 250 г кислой вишни без косточек на литр пива. Часть этой смеси, также, переливается в дубовые винные бочки, где она в течение года получает еще больше древесной кислинки и мягкости. В результате дальнейшего купажа получается тройной крик «pur sang». Нежный и изысканный фруктовый вкус красного яблока, малины, вишни, слегка терпкий, прекрасно дополняемый нотками рождественских специй – гвоздики, мускатного ореха. Послевкусие сухое, долгое, с множеством необычных вкусов. Среднее тело и карбонизация. Великолепное сочетание фруктовых, терпких, фанковых, древесных, травяных нот и отчетливого вкуса.
Cuvee Oncle Pol, 0,33 л, 6,0%
Стиль: Flemish Red Brown Sour Фильтрация: нефильтр Цвет: темное Объем: 0,33 ABV: 6,0% Кол-во в уп: 24
Фламандский красно-коричневый саур, смесь коричневого пива, которое может созревать более года в дубовых бочках, и молодого светлого пива. В ароматике проявляются винные нотки, немного старого танинного дуба, кислой вишни, рубинового портвейна, инжира и ламбиковой кислинки. Вкус многогранен, темная терпкая вишня со сладким и красными ягодами на первом месте, с середины вкуса появляются ноты бальзамического уксуса и мягкого дуба, также, немного изюма и пряных зерен по краям. Среднего телосложения. Одинаково сладкий и терпкий. Умеренно сухой на всем протяжении, бархатистый и мягкий.